Мой сайт

Суббота, 20.04.2024, 02:16

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 1 » Катаракта очанка. Поможет очанка
10:20

Катаракта очанка. Поможет очанка





Не дайте ей созреть

О катаракте, или помутнении хрусталика, знают многие. Статистика на сей счет далеко не утешительная: катаракта развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж.
Механизм этого заболевания хорошо изучен. В центре радужки, части сосудистой оболочки глазного яблока, имеется отверстие - зрачок. Позади него находится хрусталик - прозрачное белковое тело в форме двояковыпуклой линзы. Подобно объективу фотоаппарата, хрусталик пропускает лучи света, которые фокусируются на сетчатке за счет изменения кривизны поверхности хрусталика. Если белок в хрусталике начинает терять прозрачность, на пути лучей света возникает преграда. Острота зрения уменьшается вплоть до полной его потери. Этот патологический процесс помутнения хрусталика и называется катарактой.

Когда идти к врачу
Катаракта - болезнь коварная. Она обычно развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу. Я, например, пошел к офтальмологу только потому, что стал плохо различать стрелки стенных часов, висящих над письменным столом. После непродолжительного осмотра и проверки поля зрения врач поставил диагноз: незрелая старческая катаракта, выписал капли и отпустил с миром. Оказалось, что катаракта сопровождается определенными симптомами, зная которые, можно достаточно достоверно поставить самодиагноз.
Нередко патологический процесс начинается с утолщения хрусталика. В результате он становится более выпуклым, и световые лучи преломляются более резко. Из-за этого ближнее зрение обостряется, и у человека возникает близорукость. Чаще всего это явление наблюдается у пожилых людей со старческой дальнозоркостью: они вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительно короткого периода улучшения зрение снова начинает ослабевать.
Другой характерный симптом заключается в том, что человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете. Это происходит в тех случаях, когда помутнела лишь центральная часть хрусталика, расположенная непосредственно за зрачком. При ярком свете зрачок сужается, и лучи, идущие через него, попадают на центральную, помутневшую часть хрусталика, которая становится преградой на их пути к сетчатке. При слабом освещении зрачок расширяется, и световые лучи через прозрачную часть хрусталика свободно проходят к сетчатке.
При катаракте человек, смотрящий на электрическую лампочку, автомобильные фары или любой другой источник света, может видеть вокруг него ореол. Вообще же, замечает или нет человек развивающуюся у него катаракту, зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. И наоборот, чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее возникают проблемы со зрением. Предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Эти отрицательные явления постепенно усиливаются, вынуждая все чаще менять очки на более сильные. Наконец, есть еще целый ряд очевидных симптомов катаракты. Появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Человек часто протирает очки, потому что ему кажется, будто стекла все время запотевают. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. А в финале вы перестаете различать номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая.
Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу.

Когда идти на операцию
Если катаракта развивается быстро, как, например, травматическая, единственный выход - это немедленная операция, чтобы спастись от полной слепоты. Другое дело старческая, или прогрессирующая, катаракта. Здесь мнения специалистов расходятся. Раньше офтальмологи считали, что удалять ее следует только после того, как она созреет. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. А сейчас они пришли к выводу, что наилучшие результаты дают операции при неполностью созревшей катаракте. Поскольку катаракта развивается медленно, врачи нередко рекомендуют просто менять очки на более сильные по мере ослабления зрения. К тому же, говорят они, сейчас есть много лекарств, тормозящих ее развитие, например, французские глазные капли витафакол и витайодурол, каталин и другие,. Это лечение не причиняет заметных неудобств, и с операцией можно не спешить.
Впрочем, в популярных медицинских изданиях есть и более оптимистические утверждения. В начальных стадиях катаракты неплохие результаты якобы дает медикаментозное лечение, направленное на нормализацию метаболических, то есть обменных, процессов в хрусталике. В частности, для этого назначают витаминные капли, содержащие витамины В2 (рибофлавин) и С (аскорбиновую кислоту), которые улучшают питание тканей глаза и замедляют помутнение хрусталика.
Во время повторного посещения офтальмолога мне выписали сразу два лекарства: витаминные капли офтан-катахром и американское средство квинакс, сулившее значительно затормозить или даже отсрочить ухудшение зрения. Причем, если признаться честно, надежду вселял один из пунктов прилагавшейся к препарату квинакс инструкции: «Дозировка. Местное наружное употребление по две капли в глаз 3-5 раз в день. Рекомендуется продолжать терапевтическое лечение, даже если наблюдается быстрое улучшение зрения».
В течение года я пунктуально каждый день закапывал оба лекарства в больной глаз. Итог оказался ошеломляющим и настолько очевидным, что обследование врача не требовалось: если раньше я не различал больным глазом лишь стрелки стенных часов, то теперь вообще видел лишь смутные силуэты предметов.
И тогда я пробился на прием к опытнейшему офтальмологу Ольге Владиславовне Телешовой. Ее приговор был категоричен: немедленная операция, если я не хочу потерять... второй глаз. Дело в том, что, как выяснилось, острота зрения им уже снизилась на три диоптрии! По словам Ольги Владиславовны, главная опасность консервативной терапии катаракты кроется в том, что двойная нагрузка на здоровый глаз ведет к его быстрой дегенерации, то есть ухудшению зрения.
Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами вроде настоя календулы или очанки.

Как оперируют катаракту
Операции по удалению помутневшего хрусталика бывают двух видов: экстракапсулярная экстракция катаракты, когда удаляется только сам хрусталик, и интракапсулярная с удалением окружающей его капсулы. Если позволяет состояние больного глаза, обычно применяется первый вариант. Операцию делают под местной анестезией. Возраст пациента роли не играет, ее легко переносят даже люди старше 80 лет. Если катарактой повреждены оба глаза, то сначала оперируют один глаз, а спустя 1-2 месяца - второй. Сама операция сводится к тому, что микрохирургическим ножом делается надрез в роговице у верхнего края радужки, а затем в капсуле хрусталика. Из нее удаляется его помутневшее тело.
После этого в нее вставляется искусственный хрусталик, а разрез зашивается сверхтонкой нитью. Сама экстракапсулярная экстракция с имплантацией - звучит впечатляюще! - превзошла все мои ожидания. Во время операции, продолжавшейся всего 20 минут, я не почувствовал не только ни малейшей боли, но даже просто дискомфорта.
Через два часа после операции мне уже разрешили встать, а на третий день я покинул стационар, куда должен был вернуться через два-три месяца, когда срастется роговица, чтобы снять шов.

Что будет завтра?
Почему же до сих пор многие врачи рекомендуют делать операцию уже созревшей катаракты?
Дело в том, что удалять зрелую катаракту значительно проще. Достаточно вскрыть хрусталик - и его содержимое вытечет само без каких-либо дополнительных манипуляций со стороны хирурга, что при отсутствии необходимой аппаратуры было немаловажно. А незрелая катаракта требует определенных хирургических действий для принудительной аспирации, то есть отсасывания специальными инструментами жидкости из хрусталика.
Но лучший результат дает удаление незрелой катаракты. Если она уже созрела, а тем более перезрела, при ее лечении возникают проблемы. Как показали исследования, в этом случае страдает капсула, в которой находится хрусталик. В ней происходят дистрофические изменения, значительно уменьшается ее прочность. Поэтому хирургу во время операции трудно производить необходимые манипуляции.
Есть и другие минусы поздней операции. Как бы точно и аккуратно она ни делалась, какое-то количество перезревшей хрусталиковой массы, удаляемой из капсулы, неизбежно попадает в глазную камеру. Это вызывает увеличение глазного давления, кроме того, глаз хуже заживает.

В заключение несколько советов тем, кто перенес операцию по удалению катаракты.
Вернувшись домой после операции, вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься обычными делами, не придерживаясь особого щадящего режима, но некоторые ограничения все же есть.
В течение первых двух-трех недель:
не спите на той стороне, где находится «починенный» глаз; не нагибайтесь, чтобы поднять что-нибудь с пола, - лучше присядьте;
не поднимайте тяжестей;
не водите машину, пока глаз окончательно не заживет;
на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
женщинам в это время не рекомендуется делать химическую завивку и красить волосы.
Определенные ограничения после операции по поводу катаракты придется соблюдать всю жизнь:
нельзя поднимать тяжести весом более 10 килограммов и передвигать тяжелые предметы;
нельзя заниматься силовыми видами спорта, борьбой, прыжками в воду и т.д.;
следует беречь оперированный глаз от ударов и механических воздействий. М. Корсаков.



Источник: www.ozdorovin.ru
Просмотров: 447 | Добавил: carety | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0